«О необходимости применения контрольно-кассовой техники»
Проведение реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) в Российской Федерации дало толчок к легализации розничной торговли и сферы услуг, сокращению теневого оборота денежных средств и, соответственно, увеличению налоговых поступлений.
Информация о расчетах позволяет создать автоматизированную систему контроля за полнотой учета выручки, выявления зон риска совершения правонарушений, минимизировать проверки добросовестных налогоплательщиков и повысить эффективность проверок, сместив акцент с массовых проверок на точечные.
За три прошедших года реформ только в Республике Башкортостан через онлайн кассы прошло покупок и услуг на сумму более 1 триллиона 356 миллиардов рублей. Цифры внушительные, но они показывают, в каком масштабе должен вестись контроль со стороны государства за полнотой учета денежной выручки (это при том, что реформа применения онлайн касс еще не завершена).
Налогоплательщики получили возможность электронной регистрации касс, не выходя из офиса, личный кабинет ККТ позволяет обеспечивать обмен документами между плательщиками и налоговыми органами, контролировать свой бизнес (обороты и финансово-экономические показатели, работу персонала и прочее).
Новации позволяют покупателям проверить кассовый чек через приложение, установленное на мобильное устройство (корректность отражения в нем информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган), а затем по своему усмотрению распорядиться им, например, сохранить для собственных нужд или переслать в налоговый орган, если выявлены какие либо нарушения.
Напоминаем, что на сегодняшний день при осуществлении расчетов при реализации товаров или оказании услуг все индивидуальные предприниматели и организации (вне зависимости от применяемой системы налогообложения) обязаны применять ККТ, за исключением:
- индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и реализующих товары собственного производства;
- индивидуальных предпринимателей, предоставляющих или оказывающих услуги, не имеющих наемных работников.
Вышеуказанная категория индивидуальных предпринимателей обязана будет применять ККТ с 01.07.2021г.
Реформа внесла изменения и в порядок привлечения к ответственности нарушителей закона.
Теперь сумма административного штрафа за неприменение ККТ, зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и не менее 30 тысяч рублей – для организаций.
Начальник,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса |
Р.Н. Бекшенёва |
- ← Об отмене с 01 января 2021 года Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и необходимости перехода на иные режимы налогообложения
- Росреестр Башкирии напоминает, что направлять сведения о кадастровой стоимости после ее пересмотра по решению суда – самостоятельная обязанность заявителей →